Un sorprendente sistema de edificación moderno sustentable y ecológico inspirado en la construcción más tradicional.

Cerca de la ciudad canadiense de Hamilton (Ontario) podemos descubrir una vivienda ecológica y sostenible edificada con un sistema nuevo de muros vegetales.

Una nueva idea para la arquitectura derivada desde los sistemas vernáculos.

 

Una vivienda diseñada por el arquitecto Nicolas Koff (Toronto), con un sistema constructivo pensado en aquellos que estén interesados en una vida más saludable y sustentable, esta es una solución que utiliza materias primas naturales de desecho combinados con métodos constructivos clasicos, tecnología moderna y grandes principios de diseño.

Los muros elaborados con fardos de paja de cuarenta centímetros de espesor permiten crear una capa aislante que ayuda a disminuir el consumo en la propiedad.

La edificación se calentará por un conjunto de chimeneas y se refresca por medio de ventanas colocadas estratégicamente para optimizar la ventilación cruzada.

Mientras fuego y paja parece una combinación osada, según el arquitecto los fardos bien comprimidos ofrecen la misma protección que materiales de construcción convencionales.

Para cubrir el gasto energético restante de la casa, se colocaron paneles solares en la cubierta los cuales producen suficiente energía para compensar el consumo de energía total de la casa, estos se hallan colocados cubriendo parte de la cubierta mientras que la restante cumple la función de cubierta vegetal.

Siguiendo la tipología de vivienda del entorno, la casa está dividida en dos bloques distintos interconectados por la zona del hall principal.

El inmueble consta del volumen sobre el que se concentra la vida con 2 plantas de altura, techado a dos aguas y muros revestidos de yeso blanco, y una organización anexa de una altura revestida en traviesa de cedro quemado en donde se encuentra la lavandería, el garaje y una habitación extra.

Para los interiores, se eligieron suelos ligeros de madera colocados en los espacios, los muros pintados de claro, y los baños revestidos en mármol gris, una estética pulcra y limpia que armoniza los ambientes.

Para la relación entre plantas se llevó a cabo una escalera metálica rápida la cual ofrece acceso a tres dormitorios, un baño y un escondite de lectura en la planta superior.

Además, el casa dispone de cierto sistema de administración de aguas pluviales, una red de canales, también presas privadas que reduce el impacto en el sistema de drenaje municipal al mismo tiempo a aprovecha el agua para el riego del jardín y las plantaciones en la propiedad.

 

blogs